您所在的位置: 新闻中心  >   媒体报道

媒体报道

学习强国:没有胸章也是英雄 铁物人的战“疫”故事

发布日期: 2020-03-16 新闻来源: 学习强国 3月14日

  这段日子,一场瘟疫猝不及防地袭来。中国铁路物资集团有限公司有一群抗“疫”战士,与全国人民一起,经历了人生中最特殊也是最团结的时光。最新热门电视剧他们冲锋在前、勇挑重担,全身心投入到抗击疫情的队伍中,用责任守一方热土,用担当护一方百姓,用奉献保一方平安,在战“疫”路上尽显英雄本色。

  疫情挡不住温情

  天山建材驻岳普湖县阿洪鲁库木乡胡杨村“访惠聚”工作队队长杨天谋,统筹领导骨干力量对所有农户进行走访摸排,给农民宣传疫情防控知识,教他们自己测量体温,发现有发热人员及时上报并进行处置。对有从异地返乡人员家庭进行居家隔离,同时安排村医每天走访,了解家庭成员健康状况并做好相关记录,并对居家隔离家庭的生活物资储备进行了解,按需给予补给。他向商户宣传经营场所的消毒防控知识,不定期对经营场所的消毒情况进行督促检查,了解商户的进货渠道是否安全可靠,并要求及时补充短缺物资,确保群众的日常生产生活物资能够足量供给,把温暖送到人民群众的心坎里。

  /images/mtbd/2020/03/16/1584329470754042283.jpg

  退伍军人的担当

  作为一名退伍军人,天山建材所属天山实业物业雅南高第服务中心主任闫军誓做战“疫”先锋,义无反顾地冲在战“疫”一线。接到社区安排的疫情防控工作任务后,他带领维修人员做好小区每日消杀工作,督导保洁人员每日到隔离人员家中收集垃圾,督促物业人员对小区进出人员进行体温测量,并配合社区对外来人员、车辆进行登记,逐户排查重点疫区人员及车辆。白天严防严控,晚上坚持巡查,保证防疫工作无死角。面对小区居民的不理解和争吵,他不厌其烦地一遍遍耐心地解释,稳定大家的紧张情绪。他的家虽然就在小区里,但每天在家的时间却屈指可数。他的心脏做过手术不能过度劳累,可是工作起来却总是将妻子和医生的嘱咐抛之脑后。哪里有需要,哪里就有他的身影。

/images/mtbd/2020/03/16/1584329496012013749.jpg

  螺丝钉也是英雄

  油料集团西安分公司崔园长期驻外,52岁的他日复一日、年复一年地坚守工作岗位,穿梭于西安和呼和浩特的绿皮火车上。随着疫情的发展,各地纷纷采取封路措施,柴油汽车配送运输商给铁路机车加油过程中,运输车辆无法按原定路线驶入加注点。崔园了解情况后第一时间联系相关人员,经过多方协商,很快确定了新的运输路线,绕过了封路路段,及时保证了客户用油。解决一个问题,又面临新的问题。由于各地对人员出行实施了严格管控,导致运输商司机不能回家休息,即使回去后也需要居家观察14天,如何保证油品供应,成为棘手难题。他又积极同运输商、客户沟通,在呼和浩特为司机寻找住宿地点,保质保量完成每一天的加油计划。他用自己的点滴付出,做好保障铁路大动脉顺畅运行的一颗螺丝钉。

  /images/mtbd/2020/03/16/1584329526792081114.jpg

  沧海横流方显英雄本色,烈火淬炼乃见真金闪光。在他们身上,体现着中华儿女大爱无疆的精神,凝聚着中华民族生生不息的力量。世上本无英雄,危难之时挺身而出的凡人,没有胸章,也是英雄。


关闭